Via V.Buzzi, 13 20017 Rho (MI) – Phone: +39 026439242 – Email:  moroni@ultrasuoni.it
Cerca
Close this search box.

Degassificazione Con Ultrasuoni

Eliminazione gas ad uItrasuoni nei liquidi

La degassificazione con ultrasuoni consiste nell’eliminazione dei gas disciolti nei liquidi di lavaggio. Essa è assolutamente indispensabile per una buona propagazione delle onde sonore nel liquido di lavaggio.

Al suo interno, infatti, si rileva la presenza di aria sotto forma di numerose bolle gassose. Queste impediscono una buona propagazione delle onde ultrasonore generate dai trasduttori PZT.

Il motivo è che la velocità del suono è direttamente proporzionale alla densità del mezzo in cui si propaga: ad esempio nell’acciaio è 5.000 mt/sec, nell’acqua è 1.000 mt/sec, nell’aria è di 330 mt/sec.
L’onda sonora, viaggiando nel liquido di lavaggio a 1.000 mt/sec, quando incontra una bolla d’aria rallenta e devia; se incontra un’altra bolla d’aria devia ancora e, se le bolle d’aria sono molto fitte, torna addirittura indietro.

La degassificazione con ultrasuoni avviene spontaneamente, ma necessita di un certo tempo (10-15 min. con liquidi caldi). Per accelerare questo processo, i nostri generatori a ultrasuoni hanno una funzione particolare detta appunto di DEGASSING. Grazie ad essa, automaticamente per brevi intervalli di tempo vengono immessi treni d’onda compositi di più frequenze.
In questo modo si accelera la liberazione dell’aria in tutto il volume della vasca e l’azione degli ultrasuoni arriva presto alla massima efficienza.

Gli ultrasuoni ottimi degassificatori - SONIFICAZIONE

In chimica, il degassaggio è il procedimento che porta alla rimozione di gas disciolti nei liquidi (in genere acqua o soluzioni acquose).

Il degassaggio può essere richiesto per varie ragioni. Un esempio è quando si vuole ottenere un solvente privo di aria o ossigeno per evitare reazioni indesiderate con il soluto. Un altro esempio è quando si vuole evitare la formazione di bolle in un liquido che deve essere successivamente solidificato. La presenza delle bolle, infatti, incide sulle proprietà meccaniche del materiale).

La degassificazione con ultrasuoni è stata spesso utilizzata a tal fine in molti procedimenti nell’industria farmaceutica e chimica in genere. Infatti la solubilità dei gas nei liquidi è determinata dalla legge di Henry, secondo la quale la quantità di gas disciolto in un liquido è proporzionale alla sua pressione parziale. Quindi la riduzione della pressione, creata dalle onde ultrasonore, comporta un abbassamento della solubilità del gas. Questo fenomeno è chiamato sonicazione o sonificazione.

I nostri apparecchi per il lavaggio a ultrasuoni si sono rivelati molto utili anche per la degassificazione, grazie all’applicazione di trasduttori immersibili direttamente nelle vasche di miscelazione con risultati assolutamente soddisfacenti.

Applicazione dei trasduttori ultrasonori nell’ industria alimentare

Nell’industria alimentare si sta diffondendo una nuova tendenza: ridurre al minimo i trattamenti termici per conservare tutte le caratteristiche nutrizionali ed organolettiche dei cibi. Le tecniche di conservazione degli alimenti hanno l’obiettivo di creare un ambiente sfavorevole allo sviluppo e proliferazione di microrganismi. Una delle tecniche più innovative per ottenere questo risultato è la sonicazione a ultrasuoni.